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西班牙里奥哈葡萄酒的困境:如何摆脱“廉价”和“量产”的尴尬

  西班牙里奥哈葡萄酒已经成为了“廉价”和“量产”的代名词,如果里奥哈葡萄酒要追求更加长远的发展,就得从这两个尴尬的代名词里摆脱出来。

  来自雷梅留里酒庄(Remelluri)的TelmoRodriguez,他是里奥哈地区的顶级酿酒师,在庆祝他的酒庄与英国Indigo葡萄酒公司达成合作的午餐宴上说道:“里奥哈葡萄酒成名后的形象反而阻碍了它的持续性发展。在70年代的时候,瑞格尔侯爵酒庄(MarquesdeRiscal)成为里奥哈地区的标志性品牌,从而让里奥哈葡萄酒一举成名,也让它的廉价深入人心。那时许多优质葡萄园都被废弃在山谷里,因为人们都只追求葡萄酒的产量而非品质,他们认为便宜才是王道。”

  “如今对于一些大葡萄园来说,就连生产一瓶3欧的葡萄酒都是一种冒险。事实上,优质的葡萄酒是很少的,试想一下,一个年产量达3.5百万瓶的葡萄园其葡萄酒品质能好到哪里去。”

  “西班牙的葡萄酒产业走了一条非常错误的路线,错误地把自己定位成比巴黎矿泉水还廉价的雪莉和卡瓦。而我不想赴他们的后尘,我正在通过减少葡萄酒的产量来酿造品质更好的酒。”

  “里奥哈有个不好的现象,就是葡萄酒生产商们和写作者们都只关心葡萄酒的陈年过程而不注重风土。这里葡萄酒分为两种:工业酿造和手工酿造,而这个行业的未来得依靠后者。里奥哈有许多美丽的村庄,我们需要将它们的风土在葡萄酒中体现出来。”

  “我正在努力回归传统。我们必须严肃认真地对待风土,即使贸易商们根本不知道里奥哈有哪些村庄。在里奥哈,我们需要复兴“grandcru”的概念,这里的一些优质葡萄园完全可以和勃艮第列级名庄相媲美。”

  “对于里奥哈的复兴,我看到了一些希望,像班杰明‧罗密欧(BenjaminRomeo)这样的生产商和ElPison葡萄酒都开始诉说风土的故事。”他补充道。

  在午餐宴上,Rodriguez说起自己试图复兴里奥哈葡萄酒的决心时充满了激情,他希望能够恢复里奥哈丢失的fieldblend的传统。“现在里奥哈到处都是便宜的丹魄(Tempranillo),在过去可不是这个样子,这里有大约50种不同的葡萄品种。”

  在雷梅留里庄园,Rodriguez拥有15公顷的葡萄园,年产量约6万瓶。酒庄的精华是一处2公顷的梯田形式的单一葡萄园,是专门用来酿造LasBeatas的。LasBeatas的首个年份为2011,只有500瓶的产量。

  对于这款被Rodriguez称作“grandcru”的葡萄酒,《葡萄酒倡导家》的西班牙酒评家LuisGutierrez形容其2011年份为“品质一流、具有突破性的勃艮第里奥哈”。